Fotos von der Entwicklung des Huchen

 

 

Die Hucheneier wurden Anfang April künstlich abgestreift.
Die Wassertemperatur während der Entwicklung betrug ab dem Schlupf 12-14°C.
Die Entwicklungsstadien sind nach Penaz & Prihoda (1981) bezeichnet.

Tag 30: 9. Embryonalstadium
Huchenei im Augenpunktstadium

Tag 31: 9. Embryonalstadium
Erste Eier schlüpfen bereits

Tag 31: 9. Embryonalstadium
Schlüpfender Brütling

Tag 31: 9. Embryonalstadium
Dottersackbrut im Substrat

Tag 31: 10. Embryonalstadium
Frisch geschlüpfte Dottersackbrut

Tag 35: 10. Embryonalstadium
Weiterentwickelte Dottersackbrut

Tag 39: 11. Embryonalstadium
Der Dottersack ist schon zu zwei Dritteln aufgebraucht. Der Flossen-saum ist am Rücken bereits zurückgebildet.

Tag 42: 1. Larvalstadium
Die Brütlinge sind auf 20 mm gewachsen, die ersten Individuen beginnen frei zu schwimmen.

Tag 49: 2. Larvalstadium
Alle Flossen sind ausdifferenziert, der Dottersack ist aufgezehrt. Die Huchen schwimmen frei und fressen intensiv.

Tag 57:  2. Larvalstadium
27 mm Totallänge
Es bestehen nur an der Körperunterseite noch Reste des embryonalen Flossensaums.

Tag 81:  Ende 2. Larvalstadium
35 mm Totallänge

 

Tag 92: Juvenilstadium
Erst nach Überfuhr in ein Becken mit dunklem Grund sind die für das Juvenilstadium charakteristischen Jugendbänder (“parr marks”) gut erkennbar.